happyberry Culture de l'aronia Aronia x mitshurini

Culture de l'aronia

  • baies d'aronia
  • Riche en antioxydants

    Rendement élevé

    Peu exigeant sur la nature du sol

    Non adaptée à la vente en frais

    Faible conservation

    Apreté très prononcée

    • INFOS VARIETALES

      Degrés brix* : 17 +/- 2
      Indice ORAC : 10000
      Poids de 50 baies : 80g
    • INFOS TECHNIQUES

      Hauteur : 1.8 à 2.2m
      Largeur : 1.5m
      Densité ha : 2000 à 2500/ha
      1x4-5m
      Sol : frais, humifère, pH 6.5
      Maturité : Fin aout
      Utilisation : transformation : jus, séché.
    • CONDITIONNEMENT

      Conditionnement : 1.6L

      RESERVATION

      Réservation : juin n-1

    Cultivars d'Aronia au catalogue

    Les variétés ci dessous ne sont pas ou plus produites (sauf sur contrat)

    Description générale du genre

    Botanique et histoire

    Origine

    L'aronia est une plante originaire de la partie est de l'Amérique du Nord. De la famille des Rosacées, la plante est caduque et légèrement drageonnante. Elle reste néanmoins très facile à gérer. On compte plusieurs espèces mais on rencontre habituellement 2 espèces : l'Aronia rouge : Aronia arbutifolia et l'Aronia noir Aronia melanocarpa. La taxonomie du Genre Aroia n'est toutefois pas claire et présente selon les cas une troisième espèce prunifolia que nous classerons ici pour un hybride entre A. melanocarpa et A. arbutifolia, soit : Aronia x prunifolia.

    aronia arbutifolia

    Baies rouges de petite taille de A. arbutifolia

    aronia prunifolia

    Baies noires brillantes de A. x prunifolia



    En culture, les espèces la plus intéressantes sont melanocarpa ou mitschurinii. Ce sont les espèces les plus productives et la plus riches en antioxydants. L'espèce Melanocarpa est une espèce que l'on trouve naturellement en montagne. Elle peut pousser comme A. arbutifolia dans prairies humides mais également dans les anfractuosités des roches près des falaises dans des environnements plutôt secs et pauvres.

    De manière générale, les Aronia sont très rustiques et peu sensibles aux ravageurs et maladies. En production, la plante offre dès la troisième année une généreuse production. Les rendements à l'hectare avoisines généralement les 15 à 20 tonnes.

    1900, les premières plantation en Russie

    La culture de l'Aronia en Europe a commencé comme plante médicinale dans les années 1900. Le botaniste Russe Ivan Vladimirovitch Mitchourine (1855-1935) était fasciné par sa composition nutritionnelle. Il fit d'ailleur de nombreuse hybridation pour obtenir des plants plus productifs et résistants au climat continental. En 1946, l'aronia a été intégré comme nouvelle variété dans la liste des fruits recommandés dans l'économie planifiée de l'URSS. C'est ainsi que l'aronia se développe dans toute la Russie. Les baies s'éxportent dans les pays de l'est et en Scandinavie.

    Beaucoup d'erreur d'identification

    Nous avons testé depuis plusieurs années des plants de différentes origines et de différentes variétés. Sachez que les variétés sont très souvent (pour ne pas dire toujours) mal identifiées... Vous pouvez recevoir pour du melanocarpa du prunifolia comme du mischurinii et vice versa ! Nous avons cherchés pendant plusieurs années avant de trouver la clé de ce malaise en Amérique du Nord grâce au Professeur Brand. Focus sur A. melanocarpa et A. mitschurinii

    En réalité, il faut comprendre que, l'espèce mitschurinii est une "évolution" de melanocarpa mais avec un niveau de ploidie plus important : A. melanocarpa possède 2n = 2x = 34 = Diploide et A. mitschurinii possède 2n = 4x = 68 = tetraploide. Il s'agirait en réalité de la même espèce mais avec deux fois plus de chromosomes. A noter que, dans la nature on trouve des formes de melanocarpa diploide, triploide (rare) et tetraploide (A. mitschurinii).

    A. mitschurinii possède donc des feuilles et des baies naturellement plus grosses que l'espèce type melanocarpa et est bien plus pertinent en culture.

    aronia melanocarpa ou mitchurini

    Grosses baies noires légèrement pileuses de A. x mitchurini


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    Exigeances pédoclimatiques

    Le sol à l'état sauvage

    Les Aronias s'adaptent facilement à différents types de sols, qu'ils soient meubles, drainés voir humides. Il faudra cependant éviter les sols trop alcalin et chercher un niveau d'acidité proche de la neutralité agronomique (pH 6.5 ou légèrement plus bas). Le système racinaire des Aronias est superficiel et fin, il exploite généralement uniquement la partie superficiel du sol.


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    Implanter une parcelle d'aronia'

    Organisation de la parcelle

    Les Aronias ont une croissance plutôt vigoureuse et les rameaux sont souvent assez rigides. Il est recommandé de les planter sur la ligne à une distance de 1 à 1.5 m et entre les lignes à une distance de 5m pour pouvoir passer facilement entre les lignes une fois les plants adultes. Les baies d'aronias sont quasiment toujours récoltées à la machine et l'espace entre les lignes doit permettre le passage avec des engins.

    Les baies d'aronia se récoltent assez tard en saison vers la fin aout début septembre. Il est de plus en plus important de prévoir une solution d'arrosage pour éviter que les baies ne sèches sur la plante avant de pouvoir les récolter.

    aronia melanocarpa ou mitchurini

    Culture de A. x mitchurini Nero dans les Vosges (plants en deuxième année issus de 1.6L


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    La taille des plants d'aronia'

    Taille d'entretien

    Dans les grandes zones de production, les lignes d'aronia sont taillées à la machine à 1 m de haut. Il est souvent coutume de rabattre la plante une année sur deux pour éviter d'avoir des plants trop haut avec des branches trop fortes qui seraient difficile à récolter. Le choix est donc de sacrifier une année sur deux la production pour faciliter les oppérations de récolte.


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