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Visite d’un producteur de Kiwaï dans le Liaoning (Chine)

Il y a quelques années, j'avais demandé à mon interprète si, dans la région, il était possible de trouver des productions de kiwaï. Il m’avait à l'époque répondu qu'ici il n’y avait pas de "baby kiwi". Convaincu d’être dans la région de cette liane j'avais insisté les jours qui suivaient en lui montrant une étude tirée de l’Université de Tieling sur ces petites baies.

Intrigué par mon investissement sur le sujet, il avait demandé à l’équipe qui s’occupe de mon planning de faire des recherches sur le sujet pour trouver un producteur de ce "baby kiwi". Deux jours plus tard, mon interprète m’annonçait qu’ils avaient trouvé quelqu‘un et que nous irons le rencontrer d’ici quelques jours. ...Je comprends qu’ici les baies de kiwaï ne sont pas souvent sur les étales des marché de rue… En effet, mon interprète me dit qu’il n’a jamais mangé de kiwi aussi petit !

Nous sommes donc allés à la rencontre d’un producteur de petits fruits, légumes et de fruits secs (pignons de pin) dans les montagnes à quelques kilomètres de la frontière Nord Corée.

Dans un cadre très sauvage, en moyenne montagne j’arpente un long sentier qui mène aux différentes productions. La forêt qui encercle les différentes cultures est habillée par des kiwaïs sauvages qui atteignent facilement la quinzaine de mètre.

photo protocolaire chine liaonning

Photo toujours très protocolaire avec les différents responsables de la production dans les montagnes du Liaonning

Les kiwaïs en culture sont encore jeunes mais Mr Wu m’explique qu’ils entreront en production dès l’année prochaine. En effet, ici, les kiwaïs sont greffés (à l'anglaise). En utilisant le greffage, les plants sont plus vigoureux et héritent de la maturité du pied mère. Ils fleuriront donc dès l’année suivante. Il m’explique qu’il a fait plusieurs sélections, plus ou moins tardive. Certaines se récoltent jusqu’au début de l’hiver, sous la neige !

Il me confirme également que ces petites baies ne sont pas vraiment connues et que si on peut de temps à autre en trouver sur des marchés locaux, ce sont des kiwaïs d’origine sauvage. Il connait pas d’autres producteurs dans le secteur mais est convaincu de l’intérêt de cette production et du marché.

actinidia arguta wild sauvage

Un kiwaï Actinidia arguta à l'état sauvage.

J’aborde le chapitre de la pollinisation: La plante étant dioïque j’étais assez curieux de connaître ses pratiques : Il me dit mettre 3 plants mâles pour environ 200 femelles ! On est loin des pratiques occidentales où l'on fait référence à 1 plants mâle pour 6 à 8 femelles. D’après les photos que j’ai pu voir, ils récoltent de belles « grappes » de baies et ne semblent pas être confrontés à des problèmes quelconques de pollinisation.

Les températures dans ces montagnes peuvent atteindre en hiver pendant plusieurs jours les -40°C. Il m’explique que si la plante est parfaitement rustique elle reste néanmoins sensible aux gelées tardives en culture.

En effet, sur des sites sans couverture végétale, la plante est exposée aux moindres gelées. Les jeunes pousses de kiwaï sont turgescentes et apparaissent souvent assez rapidement avec les beaux jours. J'imagine que le milieu forestier peret d'avoir un départ en végétation de cette liane un peu plus tardif que dans des conditions de culture complètement ouverte.

Les plants sont multipliés par bouturage et comme je l’évoquais plus haut, par greffage. Les plants issus de boutures sont moins vigoureux mais la technique permet de faire plus de plants dans un délais assez court. Il réserve le greffage aux nouvelles variétés dont il souhaite récolter des fruits plus rapidement.

Si la peau de ces petits kiwi n’est pas poilue, les Chinois ne la mangent pas toujours. Les fruits parfaitement mûrs sont plutôt mous et se conservent assez mal. Certains d’entre eux coupent le pédoncule et aspirent la chair plutôt liquide du fruit. Cela marche très bien, Et c’est vraiment très bon... Rien à voir avec notre kiwi. Mon interprète à gouté son premier kiwaï et me confirme trouver ca très bon également !

Lionel EHRHART


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